Радунь – это частичка истории на западе Беларуси. Насыщенную историческими фактами историю хранят народный историко – краеведческий музей, иешива, костел Богоматери Ружанцовой, рядовые застройки 19 века, музей ледниковых валунов и другие объекты.
Могила Хафеца Хаима
Иешива
Рядовые застройки XIX—начало XX вв.
Братская могила жертв геноцида.
Музей ледниковых камней
Народный историко-краеведческий музей
Небольшой, но очень перспективный поселок в Гродненской области, который не так давно стал точкой притяжения иностранных туристов: уже несколько лет подряд сюда осенью приезжают евреи со всего мира, чтобы поклониться могиле раввина и философа Хафеца Хаима. Он оставил после себя невероятное наследие: его труд о злословии считается очень важным в еврейском мире. А еще некоторые исследователи полагают, что Хафец Хаим предсказал Шоа (Холокост).
В Радуни можно посмотреть на недавно отреставрированную усилиями еврейских выходцев из Беларуси могилу великого еврейского философа, знаменитого раввина, талмудиста и праведника Хафеца Хаима (наст.имя и фамилия - Израиль Меир Каган-Пупко). Но для полного проникновения местным колоритом в Радунь приезжают в день смерти раввина. Он умер 24 элуля по иудейскому летоисчислению. Но еврейский календарь плавающий, поэтому каждый год в христианском календаре эта дата меняется.
После второй мировой войны нееврейские жители Радуни отказались передать останки Хафец Хаима для перезахоронения в Земле Израиля: они утверждали, что именно благодаря могиле великого праведника, посёлок Радунь единственный во всей округе избежал разрушения, и они не желали расставаться с такой защитой .
В центре местечка в 1869 году была построена иешива — своеобразный религиозный институт, предназначенный для изучения Устного Иудейского Закона, главным образом Талмуда. Из стен этого учебного заведения вышли 12 главных раввинов стран мира того времени, одновременно здесь обучались 200 учеников. Она вошла в историю под названием «Йешива Хафец Хаима» и просуществовала чуть более 60 лет.
Из стен Радунской иешивы вышли 12 главных раввинов разных стран мира. Всего же здесь обучалось около 200 учеников. Что же еще касается евреев в Радуни, так это могила известного цадика и знатока Торы - раввина Хафец Хаима, расположенная на выезде из поселка в сторону д.Острына.
Рядовые еврейские застройки Радуни 19 века показывает, какой была архитектура сотни лет назад. И хотя на сегодняшний день в Радуни не проживают евреи, сохранилось около 10 домов.
Из истории: изначально проживание евреев в Радуни было запрещено. Но в 1538 году, когда еврейские фермеры узнали о предоставлении Радуни Магдебургского права, они стали активно осваивать городок и прилегающие земли. Спустя три десятка лет в Радуни насчитывалось 581 официально проживающих евреев.
Евреи сами называют Радунь белорусским Иерусалимом. От Израиля до Беларуси 3500 километров, а вот дружба между народами не знает расстояний. Особенно в религиозном плане. Не случайно такой старинный вид туризма, как паломничество, сегодня в Беларуси обретает новое дыхание (Фото 3).
Кровавый след в истории Радуни оставила Великая Отечественная война. 1 июля 1941 г. Радунь заняли части вермахта. Был учрежден юденрат во главе с Ноахом Долинским. В ноябре 1941 г. создано гетто, в котором содержалось 1834 чел., в т. ч. из близлежащих населенных пунктов.
10 мая 1942 г., в ходе ликвидации гетто, 2130 евреев были расстреляны, около 180 чел. сумели бежать. После освобождения в Радунь вернулось 32 еврея.
В Радуни можно совершить экскурсию в музей ледниковых камней под открытым небом https://radun.by/stones/
Сегодня на площади одного гектара собрано 33 ледниковых валуна. Возраст самых древних из них – 200 тысяч лет, самому «молодому» – 13 тысяч лет.
В музее экспонируются ценные ледниковые камни, памятники природы, истории и культуры Вороновского края. Валуны часто являлись жертвенными алтарями, обладали особой магической силой. 
Создатель музея Фесенко Иван Иванович использовал интересный ход и организовали на территории парка импровизированную географическую карту Вороновского района. На ней обозначены не только границы района, но главные реки и возвышенности. На ее оборудование потребовалось около 470 тонн песка. Интересно, что расположенные на карте глыбы обозначают те места, откуда они были привезены. О каждом камне есть информация – описание и место обнаружения.
Иван Фесенко обязательно подведет путешественников к каждому валуну, поделится подробностями его путешествия, знаниями о горных породах, из которых образовался валун, другими интересными наблюдениями.
Одним из самых увлекательных моментов экскурсии будет рассказ о роли культовых камней в жизни местного населения. Оказывается, камни до сих пор почитаемы. Часто смотритель музея находит у их подножия дары – яблоки, грибы, хлеб, соль, монеты. Люди верят, что валуны излечивают от болезней и приносят счастье. Сакральные валуны имеют названия, с каждым из них связаны легенды. Например, Перун-камень, или Князь-камень, в музей перевезли из деревни Порадунь – караваеподобный валун имеет в центре углубление – место для подношения. Считалось, что вода, собранная из ямки, обладает целительной силой. Особым почтением пользуются валуны-оборотни. Есть в коллекции Радунской школы и такой камень – Медведь. Считается, что если прижаться к нему крепко-крепко, поселится в тебе сила могучая, отступят болезни и недомогания. Есть камень, на самой вершине которого отпечаток женской ножки.
Хранителем памяти и истории в Радуни является Народный историко-краеведческий музей, который был открыт в в 1985 г.(Фото 7). В 1998г. присвоено звание " Народный музей". Основателем и руководителем музея является Фесенко Иван Иванович. Музей имеет 3 экспозиционных зала (два по истории досоветского периода,третья по истории советского общества) на 2021г. - 2371 экспонат, из них 1057 - в основном фонде, связанных с более чем 630-летней историей поселка.
Виртуальный тур по музею https://radun.by/museum/
В ПОМОЩЬ ПЕДАГОГУ
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ГУО "Радунская средняя школа"
https://radun-sh.znaj.by
8(01594)-44-561 (т/ф)
radsh2@tut.by
Есть вопрос? Пишите!
Наверх